秋の交通安全教室

今日の2校時,唐桑駐在所のお巡りさんと気仙沼市交通指導隊の皆さんをお迎えして,秋の交通安全教室を行いました。

はじめに,自動車のできないことを3つ教えていただきました。「すぐに止まれない」(停止距離),「見えないところがある」(死角),「前のタイヤと後ろのタイヤは同じところを通れない」(内輪差)がそれです。死角の説明では,6年生のC君がドライバー役になり,車の前や後ろに見えない部分があることを確かめました。

後半は模擬道路で歩行特に横断の仕方を実際に歩いて確認しました。交差点では右手側から,後ろ,右,前,左をぐるりと見て確かめると良いことを教えていただきました。

最後に児童を代表して6年のHさんがお礼の言葉を述べました。ノー原稿ノーマイクで内容のしっかりした挨拶でした。いつもながらお見事でした。