「浜のまちがっこう」

少し前の話ですが,8月11日山の日に,宿舞根漁港で行われた「浜のまちがっこう」を覗いてみたので,その様子を紹介します。

参加は全部で4,50人くらい,中井小の子どもも10名くらい参加していました。

たくさんのアクティビティがありましたが,一番魅力的だったのが,スペシャル企画のウニ獲り体験です。これはまちづくり協議会・からくわ丸の主催事業ですから,自由参加ですが,学校の総合的な学習の時間の学習内容に位置付けて,中井小のすべての子どもに体験させたいと考えています。

折角,こんなに豊かな海の近くに暮らしているのですから。遊漁船の資格,航路の申請,特別採捕の申請などいろいろな手続きが必要なのですが,どうすれば実施できるか工夫していくつもりです。

その他にも,シーカヤック体験,貝殻やシーグラスを使った小物作り,釣りバカ選手権などがありました。