算数授業 5,6年生

1校時に校舎をまわっていると,3階の5,6年生はどちらも算数の授業をしていました。

6年生は,「速さ」の学習が終わり,復習のミニ単元でした。図表から全体の傾向を考えたり,概数で表したりする問題に取り組んでいました。ハイ,ハイと沢山の挙手で,活気ある授業もいいですが,シーンとして問題に取り組む様子は,「さすが,高学年!」と思いました。

お隣の5年生は教頭先生が授業。担任のM先生は,仙台へ出張なのです。普通の学校は,担任が出張やお休みで不在の時は,教務主任が補欠に入りますが,職員定数というきまりにより本校の教務主任は1年生の担任も兼ねているため,学校で一番忙しい教頭が補欠に入ります。補欠に入ると仕事が滞って大変なはずなのに,教頭先生はなんだか楽しそうでした。やっはり教師は子どもたちと直接触れ合うのが好きなんでしょうね。