3,4,5年生の学習の様子

台風の関係で,12日の振替授業日,13日の学芸会が変則的な時程になりました。まちコミメールや本日持ち帰る文書で確認下さい。
 学芸会の練習中も着々と進められている授業の様子を紹介します。

先ずは4年生,国語の学習で「ごんぎつね」に取り組んでいました。昔からある題材なので,お父さん,お母さんも小学校で勉強したはずです。文中に出てきた「百姓」という言葉を国語辞典で調べていました。

5年生は道徳でした。「お父さんのおべんとう」という読み物教材で勉強していました。普段は仕事で遅くて接点があまりないお父さんが,お母さんの入院中に遠足のお弁当を作ってくれたというお話です。「いらない!」と早起きして作った弁当を断られたお父さんに,共感してしまいました。

3年生はテストをしていたのですか,帰りに寄ったら,児童公開のビデオを見ながら反省会をしていました。あと2日しかないけど,よりよい演技になるよう頑張って下さいね。