はつらつ朝会,2年生の様子

今日は,はつらつ朝会を行いました。担当は図書委員会です。4人の図書委員が,低・中・高学年向けの本を紹介してくれました。

C君は全校向けの本として,大島の臨時船ひまわりについての本,「津波をこえた ひまわりさん」を紹介しました。
 さて,2年生は担任のS先生が初任研のため,今日はH先生と勉強です。3校時は図工,粘土で空想の生き物を作っていました。

1校時は,私と,国語「名前を見てちょうだい」の音読の勉強をしました。「追い読み」「丸読み」「交替読み」「スピード読み」「ストップ読み」「なりきり読み」など,いろいろな読み方をしました。
 間違うまでずっーと読むことができる「ストップ読み」の今日のチャンピオンはSH君でした。最初から最後まで読む自信がついたら,校長室に聞かせに来てねと話しました。
 急な時間割の変更メールへの対応,有り難うございました。お陰様で楽しく勉強できました。