7月19日火曜日の給食

【土用のの丑の日の行事食】
いわしの蒲焼き キャベツの甘酢和え 冷凍みかん
じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 (ごはん) 401㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 日本では,江戸時代から夏バテ予防にうなぎを食べる風趣があります。本来,うなぎの旬は冬で,夏になかなか売れなかったうなぎを売るために,「本日丑の日」と書いて店先に貼ったところ,とても繁盛したことが始まりと言われています。給食では,うなぎの代わりにいわしを蒲焼き風にしてみました。また,土用の丑の日には瓜や梅など,「う」のつく食べ物を食べるとよいと言われています。今日は瓜の仲間であるきゅうりを使いました。