2月9日水曜日の給食

鉄分が豊富「ほうれんそう」
ほうれん草のオープンオムレツ ポトフ
ペンネのトマトソテー 牛乳 (ごはん)

小原木調理場のお便りから
 ほうれん草の旬は,11月~2月頃です。冬の寒さで甘味が増したほうれん草は,味も良く,栄養もたっぷりです。ほうれん草には鉄分が豊富に含まれています。鉄分は血液をつくるもとになる栄養素で,不足すると貧血になってしまいます。また,骨や歯をつくるもとになるカルシウムも豊富です。カルシウムというと,牛乳や小魚に多く含まれるイメージですが,実はほうれん草や小松菜などの野菜にも含まれています。旬のほうれん草を食べて栄養をつけましょう。