9月20日水曜日の給食

【みやぎ水産の日 かつお】

かつおのみぞれがけ ひじきの炒り煮

京みそ汁 ごはん 牛乳 624㎉

小原木調理場のお便りから

 毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です。今月のテーマ食材は「かつお」です。今日のかつおは気仙沼で水揚げされたものを使っています。気仙沼は26年連続でかつおの水揚げ日本一になっています。かつおには2回の旬の時期があり,初夏にとれるものを「初がつお」,秋にとれるものを「戻りがつお」といいます。戻りがつおは今がピークで,初がつおに比べて脂がのっていて,こってりした味わいが特徴です。今日は魚が苦手な人でも食べやすいように大根おろしで作ったみぞれだれをかけました。