1月16日月曜日の給食

【香辛料で減塩しよう!」
さばのカレー竜田揚げ 野菜炒め 
わかめのみそ汁 牛乳 (ごはん) 372㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
  みなさんは「減塩」という言葉を聞いたことがありますか。減塩とは「食塩をとる量を減らそう」というものです。食塩のとりすぎは将来,高血圧や血管がかたくなる動脈硬化を引き起こし,脳や心臓の病気にもつながります。宮城県は食塩のとりすぎが問題になっています。そこで大切なのが減塩です。おいしく減塩するための方法の一つが香辛料を上手に使うことです。香りの強い香辛料を使うことで,少ない食塩でもしっかりした味付けに感じることができます。今日はカレー粉の風味を生かした竜田揚げです。