4月25日月曜日の給食

【春野菜を味わおう】
チリコンカン 春野菜のコンソメスープ
バナナ 牛乳 (ごはん)351㎉(ごはん含まず)

小原木共同調理場のお便りから
 春野菜がおいしい季節です。春野菜はとてもみずみずしく,柔らかいのが特徴です。たまねぎやキャベツ,じゃがいも,かぶ,アスパラガスなどが代表的な春野菜です。今日はいくつかの春野菜をスープにしました。旬の味がつまったスープを味わってください。キャベツについて。秋頃に種をまき,春に収穫されるものを「春キャベツ」といいます。丸い球形で,葉の巻きがゆるいのが特徴です。葉は柔らかくて甘みがあり,サラダなどの生食でもおいしくいただけます。