1月31日火曜日の給食

【宮城県産 なめこ】
さけの塩焼き 揚げ野菜のごまがらめ
なめこのみそ汁 牛乳 (ごはん) 383㎉(ごはん除く)

小原木共同調理場のお便りから
 今日のみそ汁に使っているなめこは宮城県産です。なめこはきのこの仲間で,ヌメヌメとした感触が特徴です。なめこは,ジメジメとした湿度の高い環境で育ちます。乾燥から身を守るためにムチンというヌメリの成分で表面を覆っているそうです。なめこを食べるのは日本だけと言われています。食物繊維が豊富に含まれています。今日で1月も終わりですね。2月の給食では,皆さんからのリクエストも登場する予定なので楽しみにしていてくださいね。

 ※ 上記の太字部分の標記は誤りであると教えていただきました。ムチンとは動物性の成分を指す言葉とのことです。誤った表記をしてしまい,申し訳ありませんでした。