7月20日木曜日の給食

夏休み前 最終回
【夏野菜を食べよう】
夏野菜カレー わかめとツナの和え物 夏みかんのデザート
ごはん 牛乳 665㎉

小原木調理場のお便りから
 今日は給食の人気メニューの一つであるカレーです。今日はなすやかぼちゃ,パプリカ,トマトなど,旬の夏野菜を使っています。夏野菜には水分やカリウムという栄養素が多く含まれ,体の中からクールダウンするはたらきがあります。旬の野菜にはその時期に体にとって必要な栄養素がつまっているので,旬の野菜を食べることは体のためにもとてもよいことです。積極的に夏野菜を食べましょう。そして,明日からは夏休みですね。栄養バランスと水分補給を心掛けて,元気に過ごしましょう。