8月29日月曜日の給食

【にらの栄養】
かつおカツ 切り干し大根のキムチ炒め
じゃがいもとにらのみそ汁 牛乳 (ごはん) 377㎉(ごはん除く)

小原木調理場のお便りから
 にらは春が旬の野菜ですが,真夏でも収穫できる野菜です。夏バテ予防に食べられることも多くあります。野菜の中でも,色の濃い「緑黄色野菜」の仲間です。ビタミンAやビタミンCが豊富で,体の免疫力を高めてくれます。また,にらの独特なにおいのもとになっている栄養素がアリシンです。アリシンはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。もうすぐ8月が終わりますが,暑い日はもう少し続きます。しっかり食べて栄養を補給しましょう。