中井小学校ニュース

児童の登校を待つばかり・・・

4月7日(金)
 怒濤の1週間が間もなく終了します。
 会議や新年度準備など,慌ただしくすぎた5日間でしたが,児童を迎える準備は整いました。あとは元気な中井っ子を笑顔で迎えるばかりです。
 今日の午後に,地域にお住まいの村上様が御来校なされ,玄関と入学式場のお花を華やかに生けてくださいました。感謝の気持ちでいっぱいです。校舎内外の素敵なお花と一緒に,10日の始業式・入学式,児童の登校を迎えたいと思います。楽しみでなりません。

校門の桜は五分咲き・・・

4月6日(木)
 今朝の通勤途中,山吹のつぼみが大きく膨らんでいるのを目にしました。山桜も次々と咲き始め,唐桑半島にも春がやってきました。ウグイスやキジの鳴き声も,あちこちから聞こえてきています。
 校門のところにある桜は五分咲きくらいと見ています。日の当たるほうは間もなく満開を迎える勢いです。土日の気温にもよるのですが,始業式・入学式の週には満開を迎えるのではないかと,とても楽しみにしています。校庭には可愛らしいタンポポがあちこちに咲き始め,心を鬼にして,草むしりをしなければならないな,とも思いました。

中井小の宝物紹介5

4月5日(水)
 あっという間に水曜日が終わろうとしています。新メンバーでの新年度準備,着々と進んではいるものの,まだまだやることは山積みです。明日・明後日の二日間も,全力疾走で頑張ります。
 今日は中井小学校の宝物を紹介します。それは,とても立派な柱時計です。平成6年度に新校舎が完成した際に,「中井会」様から御寄贈いただいたとても立派な時計です。7時・8時・9時・・・・にきれいなチャイム音が,1階の廊下に鳴り響きます。中井小学校にいらした際は,ぜひ見ていただければと思います。

新年度準備 順調に進んでいます

4月4日(火)
 今日も慌ただしい1日でした。副教材の選定や服務宣誓式への出席,職員会議,校務分掌部会。1年生の教室の装飾も全職員総出で行いました。一つ一つ,着実に前に進んでいます。ベランダから校門の桜の木を眺めると,日に日にピンク色が濃くなってきています。開花が楽しみです。

令和5年度がスタート!

令和5年4月3日(月)
 いよいよ令和5年度がスタートしました。今年度も中井小学校をどうぞよろしくお願いいたします。
 本日,4名の教職員をお迎えしました。着任してすぐ,お世話になっている地域の皆様に挨拶にうかがいました。帰って,一息ついて思ったことは「今日の挨拶回り(転入)が最後だたんだなぁ・・・」ということです。今年度の様々な行事が,中井小にとっての「最後の・・・」になると思うと寂しさでいっぱいですが,一つ一つ精一杯取り組み,子供たちと感動を分かち合いたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
↓ 今日の中井小学校です。東北・森とお花のボランティア 清水様から昨年いただいたビオラが,とてもきれいに咲いていました。