中井小学校ニュース

引き渡し訓練への御協力 ありがとうございました

6月8日(水)
【表彰・講話朝会】
今日は朝会で「歯の標語コンクール」と「市立小学校体育祭」の表彰を行いました。名前を呼ばれた児童は,元気に返事をして壇上に上がり,堂々と賞状を受け取りました。その後,校長から「みんな ちがうんだね」という話をしました。アサガオの成長の様子から,それぞれのペースを大事に,じっくり学び育ってほしいということを伝えました。

【たてわり清掃】
今日は今年度初めて「たてわり清掃」を行いました。6年生のリーダーが仕切りながら,いつも掃除していない分担箇所を掃除します。下学年の児童も先輩に掃除の仕方を教えてもらいながら,一生懸命掃除に取り組んでいました。

【唐桑地区合同引き渡し訓練】
 午前中に大地震が発生し大津波警報が発令され,4時間後に解除されたという設定で,引き渡し訓練を行いました。主に,保護者への迅速な連絡と安全で確実な児童引き渡しができることを目標にした訓練です。
 今日の訓練で見えてきた課題を保護者の方にもお聞きしながら,今後の改善に向けて職員でしっかり話し合いたいと思います。御家族の皆様の御協力に感謝申し上げます。