中井小学校ニュース

2年生校外学習 素敵なレターラックが完成!

7月19日(水)の2年生の学習の様子を紹介します。
 2年生は生活科の学習で,学校の近くの工房「coco唐」さんを訪れました。「coco唐」の名前の由来は,「ここ(気仙沼)から(唐桑)元気を」という意味だそうです。2年生はレターラック(私は状差しと言っていましたが)をたくさんお手伝いいただきながら完成させることができました。あいにくの雨でしたが,学校に帰ったときは全員ニコニコ笑顔でした。

夏休みを迎える会

7月20日(木)
 いよいよ明日から夏休みに入ります。夏休みを迎える会で,始業式から今日までの70日間(出席日数)は長いと感じたか,あるいは短いと感じたか児童に聞いてみると,たくさんの児童が「短いと感じた」と答えました。毎日が充実し,あっという間に1日に1日が過ぎたと感じられたのかもしれません。明日からの34日間の夏休み。どのように使うかは,一人一人の考え方で決まります。たっぷりある時間を,ぜひ有効に使ってほしいと思います。
 児童代表の挨拶では,5年生の小山君が登壇しました。国語の漢字や水泳を頑張ったこと,野外活動で唐小の児童と協力して活動できたことなど,堂々と発表しました。養護教諭と生徒指導主任からも,夏休みに心掛けてほしいことを話しました。ご家庭でのお励ましもどうぞよろしくお願いいたします。

みんなで楽しく踊りましょう!「はまらいんや」

7月19日(水)
 先週末から,昼休みの15分間を使って,6年生が下級生に「はまらいんや」踊りの中井アレンジversionを教えています。テンポがいいので,とても楽しそうです。3回の練習で,かなり覚えたように思います。「な・か・い!」の発声も日々大きくなってきています。夏休みにも数回練習しますが,5日の本番に向けて楽しい時間を過ごせたらいいなと思っています。
 雨続きですが,1年生のあさがおが大きな花を咲かせました。2年生のミニトマトもたわわに実を付けました。3年生のひまわりもとっても可愛らしく咲きました。

歌声朝会 3年生がリコーダー演奏披露

7月19日(水)
【昨日の話題です】
 3連休の休み明けの7月18日,中井小は歌声朝会からスタートしました。担当したのは3年生です。覚えたばかりのソプラノリコーダーで,「坂道」「雨上がり」の2曲と,「茶摘み」を手遊び付きで堂々と披露しました。
 他学年の児童からは,「リズムが合っていました」「高い音がきれいでした」「練習してすぐなのに,息の合った演奏でした」などの感想が発表されました。
 その後,今月の歌の「手のひらを太陽に」を全員で歌いました。高音だけでなく低い音を大切にすること,のばして歌うところを意識すること,というアドバイスをしっかり理解して歌っている児童がたくさんいました。