中井小学校ニュース

中井小はトトロに見守られている学校でした

1月20日(金)
 今日は暦の上では「大寒」ですが,お天気に恵まれ,日中はとても暖かい1日でした。来週からは記録的な大寒波の予報が出されています。服装など工夫して乗り切っていきましょう。
 冬休み中のことですが,夕方,学校を施錠している時,2年生の担任の先生から「校長先生,ここからトトロが見えるんですよ」と教えてもらいました。(その先生は,ずいぶん前から気付いていたそうなのですが,誰にも話したことはなかったとのこと。)
 下の写真のように,滑り台の奥の方に見える杉の木立のシルエットが,ジブリ作品の「トトロ」に見えるではありませんか!!!中井小の子供たちは,いつも「トトロ」に温かく見守られていたのです。M先生,good jobです。
↓冬休みの夕方に撮影

↓今日の休み時間に撮影