中井小学校ニュース

第4回閉校記念事業部会が開かれました

11月28日(火)

昨晩,閉校記念事業部会が開かれました。話し合った内容は,閉校式,記念碑の建立と除幕式,閉校関連行事についてです。記念碑の建立にあたっては,中井小学校区の皆様の温かいお心遣いで,多額の寄付金が寄せられました。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。今後,お願いする業者さんと話し合いを進めてまいります。今後とも中井小をよろしくお願いいたします。

各種表彰と歌声朝会を行いました

11月27日(月)

今日は業前の時間に,各種表彰(読書感想文コンクール・作文みやぎ・造形美術作品展・市立学校図工美術作品展)と歌声朝会を行いました。発表を担当したのは6年生12名です。今日の発表はリコーダー演奏と,鉄琴やバスキーも使用しての合奏です。曲名は「カントリーロード」と「ラバーズコンチェルト」。どちらの曲も,音程がしっかりとれていて,きれいな音色でした。ずいぶん上手になったなぁとびっくりさせられました。さすが6年生!下級生の憧れとなった歌声朝会でした。

↓1年生の熊谷さんが,「音がそろっていて,とてもきれいにきこえました。すごいと思いました。」と堂々と感想を発表しました。

美術・図工 リアス・ジュニア絵画コンクール展が開催されています!

11月24日(金)

昨日,リアス・ジュニア絵画コンクール展を見に,リアス・アーク美術館に行ってきました。中井小の児童の力作もたくさん展示していただきました。夏休みの楽しい思い出や日頃頑張っていること,家族や友達との時間を楽しいでいる様子が伝わってきました。

12月24日まで開催されています。他校の児童の皆さんが描いた絵から,たくさんの刺激を受けてほしいと思います。ぜひ足をお運びください!

↓美術館を出たら,夕焼けに雲がてらされているのか,きれいな(不思議な)空の様子を写真に収めました。

海の子花壇で咲いていたチューリップをお家でも育ててください

11月22日(水)

今日,全校児童に中井小の海の子花壇に咲いていたチューリップの球根を配りました。今年のグリーンデーでは,JAさんに助成していただいたお金でクロッカスの球根を購入し,2段にわけて「ありがとう なかいしょう」の花文字となるように植えました。そのため,植えられなかった球根を,中井小の思い出を一つでも残したいという思いで配布させていただきました。

今の時期に植えるのがよいと思います。お庭に直に植えても,植木鉢やプランターに植えてもいいと思います。ぜひ素敵な花を御自宅でも咲かせてください。よろしくお願いします。

海洋教育こどもサミットinひろの(オンライン)5年生頑張りました!

11月12日(水)

今日は午後から,5年生9名が「海洋教育こどもサミットinひろの(オンライン)」に参加しました。参加したのは東北各地から30校です。開会行事後には気仙沼高校と気仙沼向洋高校の発表を聞き,その後,グループに分かれて各学校の学習してきた内容を発表し合いました。中井小学校は九条小さん,大野小さん,種市中さんと一緒のグループでしたが,各校の発表に対する素朴な疑問を質問するなど,積極的な姿が見られました。

中井小学校の発表は,小山さんと戸羽さんが担当しました。発表のテーマは「自分たちで作ろう 豊かな海」です。宮城 唐桑気仙沼オルレを歩いた経験や海洋ごみについて学んだこと,森・川・海のつながりや定置網起こし体験など,この1年間の学びを堂々と発表することができました。

最後に,海と生きる未来のために,自分ができることを考え,全員が発表しました。今,地球は温暖化が進み,危機的な状況になっています。できることから一つ一つ行動していきましょう。