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今日の給食
2018年2月の記事一覧
2月27日 旬の果物を楽しもう
イチゴはバラ科の果実で、オランダからの外来種です。旬は春から初夏にかけてですが、品種改良と栽培技術の進歩により、ほぼ年中出回っています。
ビタミンCの宝庫と言われるほど、たくさん含まれています。(給食センターより)
主なメニュー:ポークカレー、コーンサラダ、いちご(2個)
エネルギー:688kcal
ビタミンCの宝庫と言われるほど、たくさん含まれています。(給食センターより)
主なメニュー:ポークカレー、コーンサラダ、いちご(2個)
エネルギー:688kcal
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2月23日 フルーツヨーグルト
主なメニュー:しそ巻き餃子(2個)、味噌野菜スープ、フルーツヨーグルト
エネルギー:681kcal
エネルギー:681kcal
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2月22日 旬の果物を楽しもう 「ぽんかん」
主なメニュー:ちゃんぽんうどん、ひじきサラダ、ぽんかん、米粉パン
エネルギー:608kcal
エネルギー:608kcal
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2月21日 「みやぎ水産の日」
今日はみやぎ水産の日です。2月のおすすめの魚はメカジキです。今日は、照り焼きにしています。気仙沼港で水揚げされた魚です。(給食センターより)
主なメニュー:メカジキ照り焼き、きりぼしだいこんの煮物、油揚げのみそ汁
エネルギー:604kcal
主なメニュー:メカジキ照り焼き、きりぼしだいこんの煮物、油揚げのみそ汁
エネルギー:604kcal
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2月20日 リクエストメニュー第1位
今日のメニューは、中学3年生の「リクエスト NO.1 メニュー」
ご飯の部:「わかめご飯」
おかずの部:「鶏肉のレモン煮」
副菜:「れんこんサラダ」
汁物:「豚汁」 を組み合わせています。(給食センターより)
エネルギー:730kcal
ご飯の部:「わかめご飯」
おかずの部:「鶏肉のレモン煮」
副菜:「れんこんサラダ」
汁物:「豚汁」 を組み合わせています。(給食センターより)
エネルギー:730kcal
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2月19日 「食育の日」野菜をたくさん食べよう
主なメニュー:たまごロール、ほうれん草とコーンのソテー、ミートボールスープ
エネルギー:605kcal
エネルギー:605kcal
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2月16日 今日は「めかぶの日」
今日は、旧暦の1月1日で、めかぶの日です。
海藻には子供の成長を助ける「ヨウ素」が含まれています。また、カルシウムも多く含まれています。
地元の松岩で採れた「新めかぶ」を味わっていただきましょう。(給食センターより)
主なメニュー:肉じゃが、はっと汁、カップめかぶ
エネルギー:627kcal
海藻には子供の成長を助ける「ヨウ素」が含まれています。また、カルシウムも多く含まれています。
地元の松岩で採れた「新めかぶ」を味わっていただきましょう。(給食センターより)
主なメニュー:肉じゃが、はっと汁、カップめかぶ
エネルギー:627kcal
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2月15日 バレンタイン献立 ハート型のハンバーグ
主なメニュー:ハンバーグのバーベキューソースがけ、ごぼうサラダ、ミネストローネスープ
エネルギー:606kcal
エネルギー:606kcal
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2月14日 油ふどん
主なメニュー:油麩丼の具、ピリ辛味噌汁、リンゴ
エネルギー:621kcal
エネルギー:621kcal
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2月13日 気仙沼港水揚げのサメを味わおう
ヨシキリザメを英語名で「ブルーシャーク」と言います。サメ肉は、きれいなピンク色をしています。
サメは、気仙沼で水揚げされた魚です。給食で食べられる貴重な食材です。(給食センターより)
主なメニュー:ブルーシャークの唐揚げ、すきこんぶ炒め、けんちん汁
エネルギー:640kcal
サメは、気仙沼で水揚げされた魚です。給食で食べられる貴重な食材です。(給食センターより)
主なメニュー:ブルーシャークの唐揚げ、すきこんぶ炒め、けんちん汁
エネルギー:640kcal
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2月9日 韓国料理を楽しもう
第23回オリンピック冬季競技大会が、本日から25日までの17日間、韓国の平昌市を中心に開催されます。
今日は韓国料理です。「チャプチェ」は、朝鮮の伝統料理で、肉と野菜を千切りにして春雨を入れて炒めたものです。「トック」は、米粉を練って棒状に加工して、薄く切ったものです。餅に似た食感があります。
オリンピックに出場する選手を応援しましょう。(給食センターより)
主なメニュー:野菜チヂミ、パック韓国ナムルドレッシング、チャプチェ、トック入りスープ
エネルギー:631kcal
今日は韓国料理です。「チャプチェ」は、朝鮮の伝統料理で、肉と野菜を千切りにして春雨を入れて炒めたものです。「トック」は、米粉を練って棒状に加工して、薄く切ったものです。餅に似た食感があります。
オリンピックに出場する選手を応援しましょう。(給食センターより)
主なメニュー:野菜チヂミ、パック韓国ナムルドレッシング、チャプチェ、トック入りスープ
エネルギー:631kcal
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2月8日 ソース焼きそば
主なメニュー:ソース焼きそば、大豆もやしのサラダ、みかん、せわりコッペパン
エネルギー:636kcal
エネルギー:636kcal
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2月7日 ニシンの塩焼き
主なメニュー:ニシンの塩焼き、五目まめ、白菜の味噌汁
エネルギー:620kcal
エネルギー:620kcal
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2月6日 セレクトデザート
今日は、「チョコプリン」と「ブルーベリータルト」のセレクトデザートです。
ビビンバは、中学3年生のリクエスト給食・主菜の部、第一位のメニューです。(給食センターより)
主なメニュー:ビビンバ、中華風コーンスープ、セレクトデザート
エネルギー:577kcal
ビビンバは、中学3年生のリクエスト給食・主菜の部、第一位のメニューです。(給食センターより)
主なメニュー:ビビンバ、中華風コーンスープ、セレクトデザート
エネルギー:577kcal
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2月5日 大学いも
主なメニュー:大学芋(3個)、豆腐の中華煮、いよかん
エネルギー:695kcal
エネルギー:695kcal
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2月2日 節分献立
主なメニュー:いわしのうめに、ちくぜん煮、なめこ汁
エネルギー:613kcal
エネルギー:613kcal
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2月1日 クロワッサン
主なメニュー:チキントマトソース煮、ブロッコリーサラダ、パンプキンソース、黒糖だいず
エネルギー:610kcal
エネルギー:610kcal
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