第2学期始業式

37日間の夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。
 全校児童16名が元気に登校してきたのは何よりの喜びです。
 児童の笑顔が学校のバロメーターである水梨小学校として一人一人の目標達成に向けた教育活動を進めていきます。

各種表彰
 市内水泳大会」5名全員が自己記録を更新しました。

算数チャレンジ2018」認定証 管内から22チームが参加しました。

式辞
 今年は戌年。あと4か月で終わりです。「犬(けん)」にちなんで、1月に「真剣」「謙虚」「健康」について話しました。
「真剣」:一人一人どんなことに「真剣」に取り組むか考えてください。特に2学期は、授業で「あれっ」「おやっ」という心の声を先生や周りの人に伝え、皆で協力して問題を解決し、授業の最後には何が分かったのかをしっかり確認することを「真剣」と考えていきましょう。
「謙虚」:「ふんぞりカエル」ではいけません。自分の考えやよいところをどんどん磨いていくためには、周りの人の考えに耳を傾けることがとても大切です。これからも素直な心で謙虚に話を聞くことができる皆さんでいてほしいと思います。

代表児童の目標
「算数の計算が分かるようにしたい。」「いいことをいっぱい話して仲良くなりたい」「漢字を頑張り100点を取りたい」

この後、校歌を歌って始業式を終えました。

児童は担任と各クラスで夏休みの宿題を提出したり、2学期の目標を話し合ったりしました。