研究授業を行いました

昨日8日(火)2時間目には2年生数学,本日9日(水)2時間目には3年生の理科で研究授業を行いました。

本日の理科では,教育事務所から大場嘉博先生と学力向上マネージメントアドバイザーの千葉清人先生にご来校いただき,ご指導していただきました。
 また,小中連携の一貫として,松岩小学校から小松英紀校長先生,大和健太先生にもご参観いただきました。昨日の数学では,千葉一志先生にもご協力いただきました。ありがとうございました。
 理科では,SDGs,社会や総合的な学習の時間の関連を示しながら,「地球の平均気温の上昇を止めるために,私たちができること」を考えました。
 生徒は,しっかりとメモを取り,真剣に考えていました。

※4枚目の写真
このまま地球温暖化対策を行わないと,100年後には,地球の平均気温が約4.8℃上昇し,夏のニュースでは38℃の猛暑が普通になりえることを動画で視聴しました。
※5枚目の写真
パリ協定の家庭部門の二酸化炭素削減目標では,現在の日本人一人一人が排出量を500g以下/日にすることが必要であり,家庭で取り組める内容について,データに基づいてペアで話し合っているようすです。