■PTA親子環境整備作業

◆本日6月6日(日)は,PTA親子環境整備作業を行いました。密を避けるために,保護者の方々,教職員,そして児童は5・6年生のみということで午前9時からの1時間,校舎内外の清掃等を行いました。

◆普段の児童だけでは掃除できない箇所や窓の高いところなどをはじめ,細かい箇所まできれいにしていただきました。写真では小さくて見えませんが,ベランダにはたくさんの保護者の方々がいます。

◆また,金曜日の大雨で校庭についた車のタイヤの跡等も,当初の予定にはなかったのですが,お父さん方が気付いてきれいにならしてくださいました。その後,野球部の保護者の方々が,車にレーキをつけて引っ張っていただいて,さらにきれいに整地していただきました。聞くところによると,雨の後はいつも野球部の保護者の皆さんには整地していただいているとのこと,心より感謝申し上げます。これで,児童もつまずいてけがをする心配もせずに,校庭で思いっきり駆け回ることができます。
◆保護者の皆様の中には,朝6時からの気仙沼市一斉清掃から引き続きの方もいらっしゃったと思います。子供たちのために,九条小学校のために,本当にありがとうございました!今日の環境整備作業に感謝して,明日からまた,児童とともに頑張りたいと思います!