■業間外遊び&お弁当日

◆今日も晴天なりです。業間の外遊びの様子をお届けします。まずは,ブランコです。ずいぶん元気よく,高いところまでブランコを漕いでいるなと近づいてみたら,何と1年生です。「先生,気持ちいいですよ~!」笑顔いっぱいのブランコ漕ぎでした。
◆次は「うんてい」です。人気遊具に挑戦している1年生で,列をつくって順番待ちです。はしご1つでも前に進むことができるように,現在挑戦中です。はしご1つ目まで進んで,すぐにバックして,「今日はこれくらいにしておこう!」だそうです。また,先輩が励ましながら支えてあげています。ほほえましいですね。

◆昨日は市内体育祭,今日と明日は市内体育祭が順延になった時のための予備日ということで,昨日から3日間はお弁当となっています。行事の関係で,1年の中には,このようなお弁当の日が何日かありますので,どうぞよろしくお願いいたします。子供たちは給食も楽しみにしていますが,年に何回かのお弁当も楽しみにしています。今日も色とりどりのお弁当箱で,うれしそうに,おいしく昼食をいただきました。
◆試行から始めさせていただいた九条小トピックスの訪問者数は,初日の4月22日は46,425人でした。今朝の時点での訪問者数は,おかげさまで50,019人となりました。感謝申し上げます。4月に予定していた参観日が実施できなかったことから,「子供たちの様子を保護者や地域の方々にお知らせしたい!」という思いから,こつこつと続けています。今のところ毎日記事を書いていますが,出張等により,時には更新できないこともあるかもしれません。しかし,できる限り「九条っ子」の笑顔,真剣な表情などをお伝えしていきますので,今後ともよろしくお願いいたします。