■授業研究

◆今日は先生方の活動「授業研究」を紹介します。先生方は定期的に授業を見合って,お互いに教え方について学び合う活動をしています。2時間目,2年1組で「道徳」の授業を先生方で参観させていただきました。担任の前田先生には,授業研究のトップバッターとして,快く授業を提供していただきました。
◆児童は「ともだちやもんな,ぼくら」という話を聞きながら,友だちに関する前田先生の質問に真剣に考えて,自分の考えを書いたり発表したりしました。

◆それにしても2年生,まわりを先生方に囲まれていても臆することなく,いつも通りにしっかり考え,堂々と考えを発表していました。びっくりしたのは,一人一人の考えの深さです。2枚目の写真のワークシートも自分の考えをびっしりと書いていました。前田先生,今まで,そして昨日も遅くまで残っての授業の準備,本当にお疲れ様でした。いっぱい,いっぱい学ばせていただきました。