■今日の活動

◆今日は各学年でいろいろな活動がありました。まず,1年生の体力テストでは「ソフトボール投げ」と「50M走」を実施しました。授業のはじめに校庭を見ると,1年生と6年生が一緒に整列していました。そうです,6年生は1年生のお世話役としてサポートに入ってくれました。1年生,力の限りソフトボールを投げていました!

◆5時間目は4年生の歯みがき指導の時間でした。日本学校歯科医師会等が主催している「第78回全国小学生歯みがき大会」に参加している様子です。DVDを見ながら,歯みがきに関するクイズに答えたりしながら歯肉炎について理解し,正しい歯みがきのしかたを実演したり,デンタルフロスの使い方を学びました。授業の終わりには,この大会への参加賞として,歯ブラシとデンタルフロスを一人一人いただきました。明日からさらにていねいな歯みがきを!

◆そして3年生は,総合的な学習の時間(わくわくタイム)に「九条をたんけんしよう」のテーマのもと,校外学習を行いました。これまでの事前学習に加え,いよいよ現地調査です。①羽黒神社コース(羽黒神社,みちびき地蔵堂),②ブルーベリーハウスコース,③かやの実保育所コース(気仙沼九条郵便局,かやの実保育所)の3コースに分かれて調査を行いました。実際にお話を聞いたり,本物を見たりすることで,子供たちはさらに学びを深めたようです。ありがとうございました。
◆また,子供たちが安全に活動ができるように,校外学習に付き添いながら見守っていただいた保護者の皆様にも,心より感謝申し上げます。