■掃除の時間

◆九条小学校では,給食終了後に「掃除の時間」があります。何気ない毎日の当番ですが,みんなで協力して教室や割り当て場所を掃除します。1枚目は,教室掃除の様子です。床の板目に沿ってていねいにぞうきんがけしています。

◆2枚目の写真は何をしている様子でしょうか。そうです。2人一組で下駄箱を掃除しているところです。一人がちりとりを持って待ち構え,もう一人がブラシで土やほこりをちりとりのところまで集めていく作業をしている様子です。2人のコンビネーションが抜群でした。

◆今日は2年生特集にしましょう。3枚目の写真は,5時間目の授業の様子です。2年生は畑作りをしています。畝(うね)を作ってビニールシートをかけたら,何とここ数日間続いている強風です!みんなで飛ばされないように必死にシートを押さえています。実はこの後,「やっぱり畝(うね)は2本作りましょう。」ということになり,もう1度やり直しました。でも,1回目の経験を生かして手際よく協力してできました。やはり経験ですね!