■昨日の話題&通信表配付しました

◆昨日4年生は,総合的な学習の時間に「神山川上流域探検」を実施しました。神山川をフィールドにしての校外学習は,6月16日の「神山川水生生物調査」以来でした。
◆はじめに長い階段を上って「羽田神社」へ。宮司さん,そしてアドバイザーの谷山先生からお話をいただき,その後,神山川上流域へ進み,最後は中流まで降りてきて川の生物を観察しました。

◆九条小学校では,今年度1回目の通信表を配付しました。コロナ禍において行事や学習活動が万が一順延になることを考え,1学期・2学期・3学期の区別はそのままですが,昨年度から市内小中学校において通信表は,年2回の配付としておりました。
◆朝,横断歩道のところで「今日は通信表もらえるね!」と聞くと,「げーっ!」「そうだ,今日だった!」,初めてもらう1年生は「それは何ですか?」などの声が・・・。

◆1年生の様子を見に行ったら,担任の先生は「授業中1番手を挙げてくれますね」「音読がすごくじょうずでとなりのクラスからも拍手がありましたね」などと,通信表には書いていない子供たち一人一人の頑張ったところを,クラスのみんなに紹介しながらわたしていました。担任の先生から通信表を受け取った子供たちは,自分の席に戻ってこっそり広げてニコニコしながら見ていました。

◆今日の給食は,チキンみそカツ,れんこんサラダ(かみかみメニュー),ミネストローネスープ,パン,牛乳の計 676kcalでした。