■たてわり班

◆今日は業前に「たてわり班」の顔合わせがありました。九条小学校では,全校児童が12班に分かれて,たてわり活動を実施しています。1つの班は,6年生から1年生まで22名~24名で編成しています。
◆初顔合わせということで,班に分かれて自己紹介,これからの予定などの確認しました。これからも,上級生の皆さんは,下級生皆さんのお世話をよろしくお願いします。

◆たてわり班を使っての活動として,「集会活動」「長なわとび大会」や「チャレンジランキング」等があります。「チャレンジランキング」は11月に予定されている活動ですが,内容は・・・お楽しみにしたいと思います。
◆昔に比べ,たてわりの活動が少なくなってきていますが,先輩・後輩のよりよい関係作り,高学年は低学年・中学年のあこがれになったり,逆に高学年は低学年や中学年のお世話をしたりと,実はいろいろなことを学んだりできる活動です。「たてわり活動」に期待します!