■業間の教室&2年生活科

◆2時間目が終わると,いわゆる「業間(ぎょうかん)」です。20分間の休憩時間なので,外で遊ぶ子供たちも多い中,「教室にいる子供たちは何をやっているのだろう?」と思い,6年生の教室に行ってみました。
◆読書をしている児童,友だちと話をしている児童など,こちらはこちらで充実した20分間を過ごしていました。
◆児童と同じ漢字50問テストに挑戦した担任の先生が,答案をめぐって子供たちとやりとりしていました。惜しくも98点でした!

◆今日の給食は,えびしゅうまい(2個),とうふの中華煮,梨(なし),ごはん,牛乳の計 620kcalでした。

◆2年生の生活科の授業におじゃますると,グループごとに「お店」を出していました。動くおもちゃを作って,お客さんに楽しんでもらうお店の開店です。やわらかい柔軟な発想で「なるほど!」と思わずうなってしまうお店ばかりで,とても楽しませていただきました。