■新体力テスト

◆これから体育の時間を利用して「新体力テスト」を実施します。子供たちの体力や運動能力を調べる全国調査で,握力,上体起こし,長座体前屈,反復横とび,20mシャトルラン,50m走,立ち幅とび,ソフトボール投げの種目に子供たちは挑戦します。
◆今日は6年生,新体力テストに向けての練習におじゃましました。シャトルランは全身持久力を測るもので,本日の最高記録は,男子児童の「100回」でした!まだまだ余裕があったので,本番が楽しみです。反復横跳びは俊敏性を測るもので,みんな華麗な?サイドステップを踏んでいました。あきらめないで頑張る九条っ子は,見ていて心から応援したくなります。

◆4枚目の写真は,シルバー人材センターの方々が,体育館の外からの入り口タイルを補修している様子です。ひび割れが大きくなってきたので修理をお願いしました。他には,校庭南側のフェンスののり面が少々崩れてきたので土嚢(どのう)を積んで土をかぶせてしっかり安定する作業を,また,ジャングルジムの下の土もなくなってきたので,10センチ以上土を入れて固定していただきました。先々週から暑い中の作業,児童の安全な学校生活のために本当にありがとうございました。