■調理実習&お楽しみ会

◆2時間目,校長室にいいにおいが流れ込んできました。誘(さそ)われて家庭科室に行ってみると,6年2組が調理実習をしていました。手慣れた手つきの児童,家では料理したことがなくても一生懸命に実習に取り組む児童など,班ごとに協力して楽しみながら調理をしていました。
  
◆家庭科室をあとにして,各クラスの授業の様子を参観,校長室にもどってみると,机の上に6年生が作った料理が置いてありました。すぐにいただきました!とてもおいしかったです。いい味付けでした!
  
◆明日で2学期も終わりとなります。今週,各クラスでは学活の時間に「お楽しみ会」が行われています。自分たちで内容を考え,企画から当日の運営(うんえい)まで主体的にアイディアをこらして実行しています。
◆3年生ではクイズ,ダンス,一発芸(いっぱつげい),劇などの発表がありました。
    
◆2年生では,いす取りゲーム,手品などなど。そして,担任の白鳥先生もカードマジックを披露してくれました。2年2組の閉会行事では,何と全員で校歌斉唱がありました。これも自分たちで考えたそうです。
   
◆6年生は,体育館でポートボール,じゃんけん列車,だるまさんが転んだなどなど。相変わらず男女仲のよい学年です。
 
◆今日の給食メニューは,赤魚のピリ辛焼き,チンジャオロースー,春雨スープ,ごはん,牛乳の計616kcalでした。給食も明日のみとなりました。