■掃除の反省会

◆九条小学校では,給食を食べ終わったら昼清掃を行います。写真は,掃除の最後に行う「反省会」です。班の仲間と掃除を振り返って,自分や仲間が頑張ったところや感想などを発表します。3年生の反省会の様子です。班長さんが前に出て会を進めたり,みんなで輪になって進めたり,いろいろなスタイルがあるのですね。

◆4月からずっと気になっていて,お礼を言いたいのですが,どなたか分からなくてそのままにしていることがあります。実は学校前の横断歩道の旧車検場側は,一部分がくぼんでいて雨が降ると水たまりになってしまいます。そこで,雨の日や雨上がりの日には,心あるどなたかが水たまりに草や葉っぱを敷き詰めて,子供たちの靴がずぶぬれにならないよう,そして安全に歩くことができるようにしていただいております。本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。ぜひお礼を言わせてください。

◆今日の給食のメニューは,ほっけの塩焼き,あつあげのみそ炒め,青菜のみそ汁,ごはん,牛乳の計 614kcal (学年に合わせてカロリーは調整しており,あくまでも平均)でした。