■今日の九条っ子

◆2時間目,2年1・2組の体育におじゃましました。男女に分かれてのドッジボール,しかもクラスマッチです。すごい歓声で,動画でその様子をお知らせしたかったくらい白熱していました!この時間でエネルギーを使い果たさないか心配しました笑。
◆5時間目,2年1組は生活科の授業でどんどん「ダンゴムシ」に引き込まれています。担任の先生の話では,最初は気持ち悪がっていたのに,今は見つけると「いぇーい!」だそうです。左の児童は手を開けないぐらいたくさん捕まえました。

◆5年生の体力テスト,「ソフトボール投げ」の様子です。2日前の1年生のソフトボール投げはとても微笑ましかったのですが,5年生ともなると,特に男子はかなりの距離を投げることができます!
◆右側の写真,男子の投げるフォーム,ついシャッターを切ってしまいました。かっこいいですし,腕・ひじの使い方OKです。いいピッチャーになれると思います。

◆最後は1年生の授業におじゃましました。課題が終わった児童から,1列に並んで担任の先生にまるつけしてもらっている様子です。この光景,大人の皆さんにとってなつかしいですよね。
◆これも1年生,はさみの使い方を学んで,いろいろな模様ができるよう折り紙にはさみを入れました。そして,きれいにつなげ,窓に飾りました。ステンドグラスのようですね!