■枝豆(5年生総合)

◆5年生総合的な学習の時間に、毎年畑をお借りして農作物を育てているのですが、今日は「枝豆」を刈り取っていただいたものを学校にもってきていただき、フェンスに枝ごとかける作業を行いました。
◆テーマ「大地の恵みを知ろう」のもと、何年にもわたって菅原則夫様には農業についてのご指導と花や農作物の管理をしていただき、心より感謝申し上げます。

◆金曜日の台風16号の影響でぐちゃぐちゃになった校庭を、またまた野球部保護者の皆さんに整地作業をしていただきました。昨日の練習が始まる前に作業していただき、本当にありがとうございます。子供たちはもちろん、日曜日の午後に校庭使用するグランドゴルフ同好会のお年寄りの方々も、安心・安全に活動することができました。
◆雨天時のお迎えの際の校庭への乗り入れの規制については、今後、保護者の皆様にお願いすることも出てくるかと思います。その際にはよろしくお願いいたします。

◆今日の給食は,いわしのオレンジ煮、メンマのいり煮(かみかみメニュー)、ピリ辛みそ汁、ごはん,牛乳の計 639kcalでした。