■モンシロチョウになりました。

◆今日3年生の児童から,理科の観察ケースを見せてもらいました。ケースの中にはモンシロチョウが1匹いました。その児童は「今朝,モンシロチョウになったんです!」とのこと。実は,理科の授業の生き物の観察で,学校へ持ってきたときには何と幼虫だったそうです。エサはキャベツ,そして学校にいる間に「幼虫→さなぎ→成虫」と成長したそうです。きっと教室で居心地が良かったんですね。大切に育ててくれました。

◆こちらは2年生,一人一人「ミニトマト」の種をまいて,今,発芽中です!そう言えば「発芽に必要な三要素」を,私も遠い昔に教わったような・・・。2年生は他にもトウモロコシや枝豆なども育てています。大事に大事にお世話して下さい。

◆最後の写真は,給食を食べ終わった後の歯みがきの様子です。給食の後片付けの様子を見に行こうとしたら,1年生が手洗い場の方へ。「こんにちは」と声をかけたら,元気なはずの1年生が「・・・」,無言です。いえ,私の勘違いでした。教室で歯みがきをして,みんな口の中に水が入っていたんですね。口をゆすぎに手洗い場に来たのでした。もちろん,この後はいつも通り,「校長先生,校長先生,あのね,あのね・・・」が続きました。