■ラバーズ・コンチェルト

◆5時間目,リコーダーやけん盤ハーモニカなどを奏でる音が聞こえてきました。引き寄せられるように2階の音楽室へ。6年生が「ラバーズ・コンチェルト」を演奏していました。
◆班ごとに分かれて,しかも班内で楽器を分担して一人一人が練習していました。リコーダー,けん盤ハーモニカ,電子ピアノ,ビブラフォンなど。アコーディオンに挑戦している児童もいました。この練習が合奏となって,いつかは班ごとの発表会につながるのでしょう。その時に,またおじゃまします。

◆次の画像は,4年生の総合的な学習の時間の様子です。4年生は6月15日のトピックでも紹介したとおり,「神山川水生生物調査」を行いました。その調査結果をもとに,様々な疑問や課題を見つけ,探究的な学習を進めています。今日は,ゲストティーチャーとして,九条小学校にもお勤めになった谷山知宏先生に来ていただき,授業をしていただきました。さらに学習を深め,9月か10月にある2回目の実地調査も楽しみです!

◆最後の画像は,本日のお客様です。教育委員会学校施設訪問といい,小山教育長さん,熊谷教育委員さん,芳賀教育委員さん,佐々木教育総務課長さんの4名にお越しいただき,校長室での説明の後,学校の校舎や児童の様子を見ていただきました。実際に学校を見て,九条小学校のことをたくさん知ってもらえたようです。九条っ子のためにもっと頑張ろうと気持ちを強くしました。励みになります!