■図書贈呈&今日の業間

◆図書委員会からのお知らせです。日本教育公務員弘済会宮城支部様から,子供たちにいっぱい読書をしてほしいという願いから,図書を寄贈していただきました。
◆新しい本を買うために,図書委員会ではみんなにアンケートをとって,希望になるべくそうような本を64冊選びました。写真は,図書委員会の委員長さんと副委員長さんです。

◆今日も業間の子供たちの様子をお伝えします。まずは5年生。①ろうかで読書をしている二人,びっくりしたのは,まるでナレーターのように声に出して気持ちを込めて音読していたことです。②20分間を利用して,担任の先生と野外活動の話し合いをしていました。③こちらはトランプをして遊んでいる4人です。④そして,黒板消し係の仕事をきちんとやり遂げている男子児童の様子です。本当にきれいにチョークの跡を消してくれました。

◆4年生の教室からは,美しいリコーダーの音が聞こえてきました。教室に行ってみると,「パフ」「ラブミーテンダー」を披露(ひろう)してくれました。ピーター・ポール&マリーやエルビス・プレスリーの曲,私にとっては英語が好きになるきっかけとなったなつかしい曲です。私にとってはサプライズ,4年生のみなさん,ありがとうございました!

◆今日の給食は,ハンバーグデミグラスソースがけ,ブロッコリーサラダ,コンソメスープ,食パン,メープルジャム,牛乳の計 665kcalでした。