■久しぶりの大雨です

◆今日は朝から大雨です。当地方には暴風警報が発令され,1日豪雨の予報です。傘(かさ)立ては久しぶりに雨傘で満杯です。そして長靴をはいて登校した児童も多かったようです。雨で衣服が濡れてしまった児童は,ジャージに着替えて授業を受けています。

◆この大雨で,体育館の裏の側溝がつまってしまいました。さっそく用務員の村上さんが,上下カッパを着て側溝のゴミを取り除いてくれました。雨水や泥があふれ出ていた側溝も村上さんのおかげでご覧のとおりです。最近は花壇の整地や土手の草刈りなど,労を惜しむことなく九条小学校を支えてくれています。働き者の村上さんに感謝です。

◆6月6日(日)は,先日おたよりでお知らせしたとおりPTA環境整備作業があります。午前9時~10時の予定で,校舎内の清掃等をしていただきます。1~6年生の保護者の皆様,児童は5・6年生のみの参加で,当日は,地区によっては気仙沼市の一斉清掃(午前6時から)がありますが,どうぞご協力をよろしくお願いいたします。
◆本日は,HP担当者がこれから出張のため,児童の様子をお伝えすることはできませんが,また来週以降,よろしくお願いいたします。