■菅原さん

◆2年生は,お借りして野菜を育てている菅原さんの畑に行き,雑草をみんなで取りました。苗を植えてどんどん育っているサツマイモの様子を観察しながら,「あっ,これは雑草!」の声があちこちから聞こえました。
◆私の近くにいた数名に「雑草は根っこから取ってね。」とお願いしたら,根っこまるごと取った女子が,「生き物はみんな,根っこで生きてるんですよね!」とのこと。2年生の名言です!感動しました。

◆同時進行で,3年生は菅原さんの自宅と畑におじゃまして,実際に育てている野菜について説明を受けたり,質問するなどして,農家の仕事や栽培している野菜などについて学習しました。

◆3枚の画像を見て,何の野菜か分かりますか?ご家庭でぜひ話題にしてみて下さい。
◆また,今日の校外学習でも,保護者の皆さんに付き添いをしていただきました。いつもいつも子供たちのために,そして校外学習を支えていただき,本当にありがとうございます!