インドネシア・パレード カメラマンになろう

投稿日時: 2019/08/05 気仙沼小学校HP管理者
 8月4日,「気仙沼みなとまつり」の「インドネシア・パレード」を子どもたちがiPhoneを使って撮影しました。
 NPO法人地球対話ラボの企画で「気仙沼みなとまつり」の「インドネシア・パレード」を子どもたちがカメラマンになり,iPhoneで撮影しました。参加した子どもたちは本校の子どもたち3名と市内中学校の生徒です。「インドネシアのどこの出身ですか?」「日本に来てどれくらいですか?」「日本の好きな食べ物は何ですか?」・・・積極的にインドネシアの人にインタビューする子どもたちに感心しました。
 取材の中でインドネシア大使にもインタビューすることができ,市長と一緒に記念撮影させていただきました。
 インドネシアの技能実習生の方々が大勢参加していましたが,日本語が上手で,コミュニケーションをとることは容易です。これからの学習に広がりが生まれそうです。