科学巡回指導訪問を行いました!

投稿日時: 07/09 気仙沼小学校HP管理者

7月4日(木),5日(金)に宮城県総合教育センターから理科教育に関わる先生方にお越ししていただき,科学巡回指導訪問を行いました。1日目は,教員を対象とした研修会,2日目は,児童を対象とした理科教室を行いました。

2日目の理科教室では,「これから,何が起こるんだろう?」とワクワクした表情で,子供たちは液体窒素の実験や空気砲の実験に夢中になっている様子でした。また,校庭では巨大熱気球の実験,ペットボトルロケットの実験も行われました。その後,各学級に分かれ,1年生は「エアカー教室」,2年生は「ものづくり教室」,3年生は「観察教室」,4年生は「実験教室」,5年生は「STEAM教室」,6年生は「プログラミング教室」と,それぞれの学級で理科教室を行いました。理科の見方・考え方を働かせながら,理科の面白さを感じている子供たちの様子が多くの学級で見られました。