学校生活

6年総合・気仙沼弁当・完成!

投稿日時: 2018/09/26 気仙沼小学校HP管理者
 6年生の子どもたちが総合的な学習の時間で「オリジナル気仙沼弁当をつくろう」の学習をしています。これまで学習してきた成果を,今日は実際の弁当づくりで発揮しました。
 気仙沼に水揚げされたカツオのフライ,フライに添えるのは大島産の柚入りのケチャップ,ふかひれスープ,鮭ワカメご飯,地元で採れた野菜を使ったサラダ,大学芋,シラス入りのだし巻きたまご,飾り切りをしたリンゴ……と盛りだくさんのメニューです。
 子どもたちの楽しそうな笑顔があふれる弁当づくりになりました。
 支援してくださった割烹「世界」の坂本様をはじめ,栄養士の千葉様,保護者の皆様,ありがとうございました。