■全国学校給食週間

◆1月24日(火)~30日(月)は全国学校給食週間でした。本校に給食を提供していただいている気仙沼中央給食センターの「給食だより」によると,日本の学校給食の始まりは,山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で,当時の貧困のこども達を救うため,明治22年に始まったとのことです。
◆給食だよりにはSDGsについてもふれてあり,食品ロスを減らすための記事も載っていました。実は気仙沼中学校,市内の学校で「残食の少ない学校No.1」なのです。

◆給食週間が終わり,「給食に携わる皆様へ」と題して生徒一人一人感謝のメッセージを作成しお届けします。給食センターや給食等を運んでくださる業者の方々へ読んでいただきたいと思います。
◆メッセージの抜粋です。「いつもおいしい給食をつくってくださりありがとうございます。」「好きなメニューはかにばっとうとわかめごはんです。」「栄養士さんの食育講話を聞いてSDGsに関しても考え直すようになりました。」「残り少ない給食,残食ゼロを目指して楽しみたいと思います。(3年生)」

◆今日の給食のメニューは,ショーロンポー(2個),チンジャオロースー,えびだんごスープ,ごはん,牛乳の計788kcalでした。