■メディアコントロール

◆1人1台タブレットの導入で,授業でもいろいろな活用とともに確実な効果をあげているところです。下の写真は「3年生の総合的な学習の時間」,タブレットを活用して探究学習について学んでいます。また,「2年生美術」では,タブレットで画像を撮ってきて,それを見ながら遠近をつけてスケッチをしていました。

◆一方で,メディア(テレビ,DVD,ゲーム,パソコン,携帯電話,スマートフォン等の電子機器)ばかりに浸(ひた)ってしまい,なかなか抜けきれない状態になってしまうことが心配されています。
◆本校では6月20日(月)に中間テストもあることから,6月14日(火)~6月19日(日)までの期間,「メディアコントロールチャレンジ」を実施します。詳細は,下の「■ほけんだより」と「■メディアコントロールチャレンジR4 6月カード」をご覧下さい。生徒たちも頑張りますので,ご家族の皆さんのご協力をよろしくお願いします。
   ■ほけんだより.pdf
   ■メディアコントロールチャレンジR4 6月カード.pdf

◆今日の給食メニューは,油ふ丼の具(登米市の郷土料理),けんちん汁,フルーツ白玉,ごはん,牛乳の計769kcalでした。

■草刈り作業,ありがとうございました。

◆6月13日(土)は校庭等の草刈り作業を実施しました。8月には親子行事として環境美化作業がありますが,この時期かなりの雑草が校庭に広がってきました。この様子を見て,PTA役員の皆さんから「地域の方々で参加できるボランティアを募集してはどうでしょうか」等の意見をいただき,事前に下のようなチラシも作っていただき,自治会長さんをとおして協力をお願いしました。
   ■草刈りチラシ.pdf
◆参加可能な生徒・保護者の皆さんの他に,地域の皆さんにもご協力をいただきました。「気中の卒業生だから。」と言って,草刈り機持参で参加していただいた年配の方もいました。また,「草刈りボランティアの案内をいただいたので,学校に来やすかったです。」と言ってくださった方もいました。朝早くからの作業,本当にありがとうございました!

◆今日の給食のメニューは,シャークナゲット2個,パックケチャップ,まいたけの中華炒め,わかめスープ,ごはん,牛乳の計776kcalでした。地元の食材,さめとわかめを使ったメニューでした。

■学校ブログのテストです

◆しばらくは,学校ブログのテストを続けたいと思います。
◆いきなりですが,今日の給食メニューは,ポークハヤシ,カミカミサラダ,オレンジ,ごはん,牛乳の計798kcalでした。この文を書いている私は,昨年度は小学校勤務でした。中学校に来たら,同じメニューでもカロリーはちょっと高めということが分かりました。小学生に比べ育ち盛り,カロリーが必要なのですね。私も運動します!

◆校舎内をまわっていたら,各学年とも靴箱の使い方が本当にきちんとしていました。曇り空なのに心がすがすがしくなりました。この写真は1年生の靴箱,どんどん中学生らしくなってきました。すごいぞ,1年生!