カキ養殖体験オリエンテーション

4年生に向けて,カキ養殖体験オリエンテーションを実施いたしました。今年度より3年間の体験を経て,唐桑の基幹産業であるカキ養殖の一連の流れを学びます。子供たちは,畠山政也さんのお話に目を輝かせ,これからの新しい学びに興味津々の様子でした。4年生は今年度6月27日(木)に,種挟み体験を行います。

縦割り遊び

5月27日(月)昼休みに,今年度最初の縦割り遊びを実施しました。各班に分かれて6年生児童の企画した,鬼ごっこや,色鬼,ドッジボールなどの遊びを楽しく行いました。

歯科検診

5月23日,歯科校医の佐藤晶先生においでいただき,歯科検診を実施しました。いつも通り丁寧に検診していただき,3時間ほどで全児童を終えることができました。検診後は1年生と一緒に給食を食べながら,食べる姿勢や,噛むことの御指導をいただきました。

体力・運動能力テスト

運動会の後は,体力・運動能力テストです。6年生と1年生,5年生と2年生と,学年でペアになって実施しています。ソフトボール投げや50m走,20mシャトルランなどに取り組んでいきます。運動会で高めた走力,日常的なドッジボールや外遊びの成果が表れるとよいなあと思っています。

プール清掃

全校児童で作業を分担し,プールサイドやプールの中,更衣室,トイレなどの清掃を行いました。約1年分の汚れを落とすのは大変そうでしたが,協力しながら隅々まで掃除をし,きれいにすることができました。全校児童の頑張りのおかげで,今年も楽しくプールでの学習ができそうです。

運動会

晴天の下,運動会を実施しました。児童会のテーマは「飛び交う笑顔と協力、新唐桑っこ」でした。6年児童の素晴らしい選手宣誓で始まった運動会。ダンスや徒競走,リレーなどの真剣な演技,係の5、6年生児童のスムーズな活動,「頑張れ」と声をかけたり,タオルを振ったり,下学年のダンスでは4年生が学園天国を一緒に歌ったり,ソーラン節では3年生が一緒に踊ったりしていました。全校児童がテーマに近づけた運動会だったと思います。

運動会に向けて

15日は運動会の総練習を行いました。その反省を基に,16・17日と練習に取り組みました。18日の運動会ではさらにレベルアップしたものを披露できるように子どもたちは頑張ってきました。18日は子どもたちの頑張りを是非御覧ください!

『6年生チャンネル』スタート!

6年生が最高学年として学校のためにと活動する様子が見られています。担任から,「唐桑小のためになることはどんどんやっていいよ。」と話したところ,早速,「下学年の役に立つ動画を作って配信しよう」ということになりました。運動会間近ということがあり,第1回目は『ラジオ体操のポイント動画』を配信しました。今後も週1回の予定で配信予定です。

運動会総練習

雲一つない晴天の下,運動会総練習を行いました。子どもたちは本番さながら全力で元気に取り組むことができました。今日の総練習では白組の勝ちとなりましたが,当日はどちらが優勝となるでしょうか。赤,白,全員どちらも頑張れ!!

運動会練習

18日の運動会に向けて,全体練習を行いました。あいにくの雨天で体育館での練習となり,校庭での練習とは勝手が違いましたが,開会式の流れを練習しました。子どもたちは集中して練習に取り組みました。午後は運動会の係児童打合せを行いました。5・6年生がそれぞれの係に分かれて自分の役割を確認しました。