茶豆の収穫をしました!

9月19(木)に、2年生が階上プラットフォーム事業の協力を得て、育てていた茶豆の収穫を行いました。5月に種まきを行い、6月に苗を階上公民館と学校の畑に植栽していました。公民館の畑の茶豆は、公民館の平田さんが水やりをしてくださったり、台風の影響で倒れてしまった時には支柱をしてくださったりしました。学校の畑は子供たちが水やりや観察を続けてきました。

収穫当日は、階上保育所の幼児の皆さんと交流しながら、楽しく収穫しました。昨年は猛暑の影響で、不作だった茶豆ですが、今年は小さいながらも実が入り、たくさんの茶豆を収穫することができました。収穫した茶豆は、学校で茹でておいしく食べました。子供たちからは、「いっぱいとれたのでうれしかった」「育てる大変さが分かりました」などの感想が聞かれました。