階上中学校 日記

探究学習生徒のページをご覧ください!

3月13日(木)

 紹介がとても遅くなりました。左側の「メニュー」の一番下に「探究学習生徒のページ」があります。「防災コーナー」もありますし、階上の美しい写真も紹介されています。ぜひ、ご覧ください。感想もお待ちしています!

 

↓今日の給食

 

【旬の魚 さわら】

 ごはん さわらの西京焼き 油麩入り肉じゃが かき玉汁 牛乳 813㎉

さわらは魚へんに春と書くように、春をつげる魚と言われています。旬の時期は春ですが、冬のさわらの方が脂がのっておいしいそうです。さわらは出世魚と呼ばれる魚の中でも特に成長するスピードが早く、縁起がいいとされ、お祝いの料理に使われることが多いとのことです。 本吉共同調理場のお便りから抜粋