アクサ・ユネスコ減災教育 in 階上中学校

9月20日に、全国の防災教育に力を入れている学校の先生方や、市内の防災主任の皆さん、階上小学校の6年生をお招きしての「防災研修会」が開催されました。前半は、階上中学校での防災学習の取組と、個人の探究活動で「防災」をテーマにしている生徒の発表。後半は参加者と階上中2・3年生との防災ディスカッションです。参加した先生方からは、中学生が自分の考えを自分の言葉で堂々と発表できていることが素晴らしい、とのお褒めのお言葉をいただきました。

1年生はギャラリーから、2年生は3年生の隣で、3年生の発表の様子を間近で見ていました。「来年は自分たちが・・・」という憧れの気持ちがより強まった1日だったのではないでしょうか。