階上中学校 日記

お振る舞い会 続報・・・

12月15日(日)

 お振る舞い会のメニュー紹介第2弾!

きらずいり

・郷土食材「おから」(気仙沼復興豆腐のマサキ食品様)

・郷土食材「茶豆」(階上公民館様・階上小学校様)

・郷土食材「南三陸ねぎ」(シーサイドファーム波路上様)

 

三陸つぼっみ菜の肉巻きゆず味噌添え

・郷土食材「三陸つぼみ菜」(階上産・畠山光夫様・幸子様)

・郷土食材「柚子」(階上産・齋藤雪子様)

 

じゅうねんもち

・郷土食材「えごま」

 

いちごシャーベット・ずんだクリームチーズ添え

・郷土食材「気仙沼いちご」(階上産・三浦拓也様)

・郷土食材「茶豆」(階上公民館様・階上小学校様)

※全ての料理に「岩井崎の塩」を使用(岩井崎塩づくり体験館様)

どの料理も工夫が凝らされ、作り手の愛情がたっぷり入った逸品でした。この伝統文化を後世に伝えていけるよう、学校としても教育課程を工夫していきたいと強く思いました。御招待いただき、心から感謝申し上げます。