階上中学校 日記

1年生の様子を紹介します(調理実習 & 研究授業)

9月25日(水)

 今日は1年生の授業の様子を紹介します。

9月24日(火)3・4校時 家庭科

 1年生が中学校初の「調理実習」に挑戦しました。献立は、豚肉の生姜焼きと彩りピーマンのソテーです。

 タレの分量を量り、下味をつけたり、ピーマンを切ったりと、班員が段取りよく調理を分担し、時間以内に調理・試食・片付けまで終えることができました。包丁さばきがとても上手な生徒がいて、驚かされました。試食もさせていただきましたが。味付け・炒め方ともになかなかの仕上がりで、とてもおいしくいただきました。ぜひ、お家でも腕を振るってほしいと思います。

9月25日(水)1校時 英語の研究授業の様子です。自分の友達を他の人に紹介する、そして、質問を受けたことについて、英語で答える、というなかなか難しい内容でしたが、どの生徒も例文を参考にしながら一生懸命話そうとする姿が見られました。

↓ 今日の給食

ごはん 焼き肉・ナムル(セルフビビンバ) チゲ風スープ 牛乳 760㎉